Facoltà di Economia "G. Fuà" - Guida degli insegnamenti (Syllabus)

Programma

Nuova ricerca Nuova ricerca    Stampa scheda Stampa scheda

Economia e gestione delle imprese
Aldo Bellagamba

Sede Fac. Economia - Sede di Ancona
A.A. A.A. 2016-2017
Crediti 9
Ore 66
Periodo 2^ semestre
Lingua ITA

Modalità di svolgimento del corso

Il corso viene svolto mediante un programma didattico che comprende lezioni, esercitazioni, testimonianze di manager e di consulenti aziendali, case study e visite aziendali.



Risultati di apprendimento attesi

1. Conoscenze e comprensione.
Al termine del corso gli studenti saranno in grado di comprendere quali sono le principali decisioni di “progettazione” e di “gestione” del sistema produttivo di un’impresa orientata al marketing, i fattori rilevanti in queste decisioni e soprattutto le implicazioni delle varie scelte sui fattori di competitività dell’impresa.
2. Capacità di applicare conoscenze e comprensione.
Al termine del corso, gli studenti sapranno utilizzare degli “schemi concettuali” per le decisioni aziendali, che sono utili per individuare le informazioni rilevanti nelle scelte di progettazione e di gestione della produzione e per valutare l’impatto di ogni alternativa sulle principali prestazioni del sistema produttivo (quali il costo del prodotto, la qualità, i tempi, ecc.) e quindi sulla competitività dell’impresa.
3. Competenze trasversali.
Confronti, discussioni di casi e applicazioni pratiche, che avranno luogo durante il corso, consentiranno agli studenti di migliorare la loro autonomia e di accrescere le loro competenze di apprendimento, di analisi economica di aspetti tecnico-gestionali ed organizzativi, di comunicazione e di “problem solving.



Programma

1. Le principali configurazioni organizzative dell’impresa.
2. Uno schema concettuale del sistema produttivo.
3. La progettazione del prodotto tra innovazione tecnologica e processi organizzativi.
4. La programmazione della produzione tra esigenze di mercato e vincoli tecnologici dei processi produttivi.
5. Decisioni critiche nella gestione della logistica.
6. Dal controllo delle scorte alla gestione dei materiali.
7. La ricerca dell’efficienza nella determinazione della capacità produttiva.
8. La scelta della struttura tecnologica del sistema produttivo: il trade-off tra efficienza e flessibilità.
9. Riduzione del tempo e miglioramento della qualità come obiettivi della produzione snella.
10. La scelta tra integrazione verticale delle attività produttive e outsourcing.
11. Approvvigionamenti e supply chain management.



Modalità di svolgimento dell'esame

1. Modalità di valutazione dell'apprendimento.
L'esame consiste in una prova orale.
2. Criteri di valutazione dell'apprendimento.
Nel corso del colloquio, gli studenti dovranno dimostrare di saper interpretare correttamente gli “schemi concettuali”, che rientrano nel programma, e di essere in grado di illustrarne le caratteristiche con un linguaggio appropriato e pertinente. Essi dovranno inoltre dimostrare di saper applicare questi schemi di analisi nel giusto contesto, senza trascurare i collegamenti fra le decisioni attinenti al sistema operativo e quelle relative alla strategia competitiva dell’impresa.
3. Criteri di misurazione dell'apprendimento.
Il voto verrà espresso in trentesimi. Lo studente supererà l’esame se otterrà almeno 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).
4. Criteri di attribuzione del voto finale.
Gli studenti saranno chiamati a rispondere a 5 domande orali e ad ogni domanda sarà attribuito un voto non superiore a 6. Gli studenti che dimostreranno una critica, analitica, approfondita ed esaustiva comprensione dei contenuti teorici e pratici del corso conseguiranno la lode.

 



Testi consigliati

Silvestrelli S., Il vantaggio competitivo nella produzione industriale, Giappichelli Editore, Torino, 2003
Bellagamba A., Sistemi logistico-produttivi. Approfondimenti di schemi organizzativi e tecnico-economici, Clua Edizioni, Ancona, 2016.
 

 



Corsi di laurea
  • L.T. - Economia e Commercio n.o. Sede Ancona




Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427